拥抱新机遇建筑光储直柔推开未来社会之门

•ABB推动建筑行业绿色能源转型,用建筑光储直柔续写零碳发展之路

•创新技术赋能建筑直流配电应用场景,打造新型能源体系的“样板间”

•ABB端到端解决方案帮助客户从容应对“源网荷储一体化”项目实践

 

在能源危机、温室效应和碳排放等多重因素驱动下,中国制定了“3060”双碳目标,促进了建筑行业的能源。1月9日,在2024 ABB电气创新周期间, ABB举办了主题为“零碳建筑促进人与自然和谐共生”的绿色建筑分论坛,从“新能源、零碳建筑、建筑光储直柔”等话题邀请业内专家共同探讨行业趋势、技术创新、应用场景,描绘在新型能源体系下的未来建筑新蓝图。

 

ABB电气智慧建筑亚太区负责人邹恩昌表示,作为全球电气和自动化技术领导者,ABB致力于强化能源管理核心技术加速能源转型。ABB端到端的产品组合在确保建筑和基础设施的安全、高效、智慧运营方面发挥着关键作用,彰显出我们对于实现“碳中和”和可持续发展的承诺。在迈向“零排放未来”的进程中,ABB将持续投入技术创新,开展与第三方合作,积极参与光伏发电、储能、直流配电、柔性用电于一体的“光储直柔”建筑建设示范;并在源网荷储一体化模式下,用可复制、可扩展、易安装的解决方案满足工业、商业和居住建筑的多场景需求,促进建筑与新型电力系统的互动,探索楼宇自动化、能源管理和运营服务领域的新机遇。

 

用能结构变革、能效提升、节能管理能力提高是实现建筑零碳排放的主要途径,光储直柔电能系统是实现建筑碳中和的有效解决方案。建筑光伏发电、储能电站、直流充电桩、直流数据中心、直流暖通设备、直流风机和直流家电的不断投入商用和即将商用的未来趋势,让建筑直流配电市场潜力无限。建筑直流配电的应用,将高效地消纳光伏发电,实现建筑行业可持续发展。ABB先进的直流电力技术,打造坚强的建筑直流配电网,一站式直流配电解决方案,全面满足建筑直流配电的各种需求。ABB低压直流供电USB快充插座已经在国内机场航站楼座椅“一座一充”项目中大范围使用;新近研发中的专用直流KNX照明,支持KNX协议,支持直流大电流分合,将会促进直流照明控制的大力发展。

 

ABB致力于推动能源转型,在能源供给、能源消费和能源管理等方面不断探索,为建筑安全稳定高效的使用清洁能源提供保障。ABB拥有系列化高参数的交流配电产品,也为光伏、储能客户提供直流电压高达1500V的断路器、隔离开关、接触器等直流专用产品。ABB始终引领直流专用电气产品的创新与发展,基于创新的直流技术,成熟的制造工艺和严格的检测试验,通过对大量的直流工程数据进行分析和经验积累,大幅提升了直流电气产品在增加分断速度、减少燃弧时间、提高灭弧效率、强化直流保护控制等方面的性能和参数。

 

在新型能源体系中,更多新能源、分布式能源、储能系统将接入建筑的配电系统,如何更大程度的实现新能源的利用,如何确保供电连续性,如何调节供给侧和需求侧的运作将成为问题的关键节点。ABB依托在能源行业的深厚积累,提出从两个维度为行业赋能:智能调优,实现“源荷互动”,以及需求响应,实现供需平衡。微电网/分布式能源直流应用方案依托ABB ABILITY能源综合管理平台,使方案具备市电、光伏、储能多能互补,直流柔性调配功能,更大化利用可再生能源,实现源、网、荷、储、端的分布式能源发展综合调度与高效利用。ABB在一体化智能光储充、微电网智能化管理和直流配电网等领域具有完整的直流解决方案,可以搭建高度安全可靠、智能高效的坚强直流配电系统,构建绿色低碳的智慧建筑。

 

目前,ABB在光储直柔领域中已迈出关键一步,采用ABB技术的深圳蛇口大厦实现了近零能耗的改造。项目中应用了ABB ZEE600智慧能源管理系统 、eStorage智慧储能小屋及EVinn TA充电桩,通过源-荷-储的精准调控实现光伏消纳及负荷的优化调控,节能减碳。

 

同时,光储直柔建筑作为一个绿色的有机生命体,其使命之一就是为业主带来舒适的生活。基于i-bus智能建筑控制系统和Cylon楼宇自动化系统,ABB正在突破创新,利用人工智能技术主动优化楼宇暖通空调系统,实现显著的成本节约和减排,同时提高居住舒适度。其采用 SaaS 业务模式,可快速实施完整的解决方案,在短时间内节省大量能源成本。

 

中国建筑学会建筑电气分会理事长、华建集团总工程师沈育祥,南京国臣直流配电科技有限公司总裁陈文波,中国建筑科学研究院有限公司深圳分公司低碳技术事业部总经理李鑫,ABB电气智慧建筑亚太区负责人邹恩昌,ABB电气中国智慧建筑与智慧电力产品营销负责人林罡参加本次论坛。

 

ABB是电气与自动化领域的技术领导企业,致力于赋能更可持续与高效发展的未来。ABB将工程经验与软件技术集成为解决方案,优化制造、交通、能源及运营。秉承140余年卓越历史,ABB全球约10.5万名员工全力以赴推动创新,加速产业转型。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,约30家本地企业,约1.5万名员工遍布于近130个城市,线上和线个城市。

欲进一步了解ABB,请访问