城市内涝预警预报监测系统解决方案助力城市防涝安全防汛

政策背景

 

《国务院办公厅关于加强城市内涝治理的实施意见》(国办发〔2021〕11号)提出“建立完善城市感知协同信息平台,整合各部门防洪排涝管理相关信息,满足日常管理、运行调度、灾情预判、预警预报、防汛调度、应急抢险等功能需要”。

平台概述

 

平升电子城市内涝预警预报监测系统解决方案,助力城市防涝安全防汛 城市排水防涝数字化管控平台旨在帮助排水管理部门掌握一手排水数据,实现降雨、易积水点、排水管网、泵站、河道状态的实时感知、智能控制和精细管理。该平台利用信息化手段为排水调度及防涝指挥调度提供全面的实时数据,为评估城市排水能力、消除内涝提供科学依据,为泵站、管网等排水设施改造及维护提供决策支持。

平台特点

 

可视化的数据管理

结合GIS地图展示城市排水系统实时数据,掌握运行状态。

一体化的监控预警

通过获取排水设施的实时状态,及时发现故障及隐患,缩短响应时间。

智能化的数据分析

多样化的数据统计分析成果,为排水能力评估、防汛指挥调度、基础设施改造提供辅助支撑工具。

全过程的综合监管

增加运维管理系统,实现流程化的设施巡查养护,保证监管的力度与质量。

开放式的管控平台

降雨、易积水点、排水管网、泵站、河道、运维管理等各子系统可根据客户需要任意组合,满足不同监管需求。

平台功能

 

领导驾驶舱系统总体事态感知 “一站式”决策支持

全局把控排水系统运行状态丨 直观展示各项关键指标 丨 异常及时预/报警,辅助排水调度

道桥积水可视化预警系统 直观查看积水实况 辅助防汛指挥

低洼地、道桥积水点水位+视频监控 丨 自动多级预警丨 历年积水次数统计辅助分析内涝治理成效

管网监测+资产管理系统 反映城市排水管网总貌 合理指挥应急抢险工作

全面动态展示管网运行情况,及时发现淤堵、溢流现象,以便快速做出管道疏通、排涝防汛响应

排水泵站调度系统 联动控制排水泵站运行,及时排涝

监测泵站设备运行数据和工作状态 丨 与积水点水位实现联动控制 丨 水泵能耗,机组效率评估

河道监管系统 掌握河道水情变化,科学预警内涝灾害

实时监测河道水位、排水口流量 丨 水位多级预警丨 分析河道可蓄水容量,联动闸门控制

运维管理系统 巡检维护全流程监管 保证事件响应速度与质量

智能巡检,及时发现设备故障 丨 工单系统,结合手机端实时监督和管理维保人员任务执行状况