水文监测系统水文自动测报系统水位监测仪器实时在线监测

平升电子水文监测系统,水文自动测报系统,水位监测仪器,实时在线监测 水文自动测报系统实现对江河流域水位、降水量、流量、流速、水质、闸门开启度、墒情等数据的实时采集、报送和处理。为防汛抗旱减灾提供科学依据和有效信息共享,保障人民群众生命财产安全,满足水利和经济社会发展对水文服务的需求。

2022年1月,发改委、水利部联合印发《“十四五”水安全保障规划》,提出“加快大江大河及其重要支流、省级行政区界水文监测站网建设和升级改造,加快完善重点洪水易发区流域面积3000平方公里以下中小河流水文监测体系,提高中小河流水文监测覆盖面”的总体要求。

◆水文全要素监测,满足于各类水文监测站要求

• 水位 •降雨量 •流量 •流速

•水质 •闸门开度•墒情 •……

◆主备双信道,传输更可靠

主信道:4G/5G/NB/光纤备用信道:北斗卫星

主信道信号差时自动切换至备用信道

◆一站多发,满足省、市、县、乡多级管理需求

◆自报+应答的兼容上报模式,测点数据/设备异常自动报警

◆监测中心平台和遥测终端机双向存储历史数据

◆符合《标准水文监测数据通信规约》,成熟对接所有省平台

北斗三号+4G全网通

遥测终端机

4G+北斗短报文主备双信道通信,保障信号稳定传输

RNSS+北斗定位

一体化、小型化设计,安装简单

市电/太阳能充电,内置可充电锂电池

支持标准水文、水资源协议

法兰式、卡箍式、插入式安装

DATA-6380

水文遥测终端机

超低功耗≤10mA,供电成本仅为普通设备的1/10

采集接口丰富,灵活匹配各种仪表、传感器

多中心上报,标准水文、水资源等多种上报协议可选

导轨式安装

DATA-6311B

山西近1000个测点水文在线监测系统建设

项目背景:山西省水文工作会议部署2022年水文重点工作:①全力做好2022年防汛抗旱水文测报工作。②改进测报技术手段,提升水文监测能力。③加快推进水文基础设施建设。

项目需求:933个自动雨量站改造升级(主要对监测站点的遥测终端机、雨量计、水位计、太阳能电板、蓄电池等升级维护和更新改造)

通讯方式:4G

上报平台:山西省数字水利中心信息平台

上报协议:《水文监测数据通信规约》(SL651-2014)

《山西省水文监测RTU最新技术指标、功能要求及通讯规约》

应用效果:目前,山西省水文在线监测系统建设已见成效,发挥了防洪减灾效益,有效避免了人员伤亡,降低灾害损失,使全社会认识到了水文在线监测系统建设的重要性和现实意义。

河北100个测点水文监测系统建设项目

项目背景:2022年2月河北省水利工作会议提出“强化水文预报预警,加快全省水文监测数据接收与处理系统升级改造;持续完善山洪灾害防御体系,优化监测站网布局,更新改造自动监测站点”等措施全力做好水旱灾害防御。

建设内容:共100个测点,平升水文遥测终端采集水位计、雨量筒输出信号,并遵循河北省水文协议将监测数据上报至河北省平台。

通讯方式:4G

应用效果:面对暴雨湍流,平升水文监测系统立即向应急、水利相关部门发送雨水情信息,为防汛决策部署提供科学依据,保障老百姓们的生活安全。

宁夏回族自治区水文自动测报系统项目——山洪灾害监测预警系统升级维护和更新改造

项目背景:为切实做好宁夏回族自治区2022年水文测报工作,提升测报质量及水文服务能力,水文中心启动2022年山洪灾害监测预警系统升级维护和更新改造项目。

项目规模:共143个测点(120个雨量监测站、23个水位监测站)

建设内容:①对故障发生率高、重点防洪区及洪水灾害影响较大的86处遥测雨量站进行监测设备更新

②对山区29处易出现无信号或信号弱等问题的自动化雨量监测站点进行北斗3号卫星备用信道建设

③新增雨量站5处,包括基础设施及雨量监测设备,传输采用4G和卫星两种通道

④对重点防洪区域17处使用寿命超年限,故障发生率高的遥测水位站点进行监测设备更新

⑤新建6处水位站

⑥监测数据通过《水文监测数据通信规约》(SL651-2014),并上报至宁夏回族自治区水文水资源监测预警中心平台

应用效果:通过对水文加测设备升级更新改造,保障设备安全不间断运行,数据采集及时准确并满足有关规范要求,数据传输的完整率、及时率、准确率满足国家考核要求。

2021年,平升遥测终端机应用于黄河河道及附近流域的900多个水文监测站,助力母亲河平稳度汛,受到媒体报道。