韩国60岁以上制造业工人数量首超20岁以下群体

韩国统计厅14日发布的数据显示,韩国制造业中,2023年60岁以上从业工人数量首次超过15岁至20岁群体。依照韩国媒体说法,这加剧了人们对韩国劳动力市场从业者老龄化的担忧。

《韩国时报》援引统计厅数据报道,2023年,韩国制造业中60岁及以上的员工人数达到约59.9万,比上一年增加约5.1万。与此同时,制造业中15岁至20岁工人数量为55.5万,同比减少3.3万。这标志着,自2014年开始相关统计以来,韩国制造业的老龄工人数量首次超过年轻人。

一名业内人士说:“这一发现令人吃惊。因为考虑到这些工作需要体力,因此年轻工人被认为更能胜任。”

受出生率低迷和人口老龄化影响,老年人近年来成为韩国就业市场的“主力军”。2023年,韩国新增就业岗位中,60岁及以上老年人占了36.6万个岗位,显著高于30多岁和50多岁群体的新增就业岗位数量。与此同时,15岁至29岁人群的新增就业岗位减少了9.8万个。

近年来,韩国人口平均预期寿命不断延长,人口出生率却持续低迷。媒体预测韩国即将迈入“超老龄社会”,届时65岁及以上人口占全国总人口的比例将不少于20%。