燃擎之旅西门子助力流程行业可持续发展加速

近日,2024年西门子流程工业“燃擎之旅”·北京站落幕。本次活动以数字化和低碳化“双轮驱动”为主线,针对化工、制药、水处理、新能源、新材料等流程行业,全面展示了西门子智能制造领域数字化与可持续发展的前沿理念、创新技术、先进实践、全新模式及开放生态。

 

大会期间,西门子股份有限公司数字化工业集团过程自动化首席执行官Axel Lorenz、西门子(中国)有限公司数字化工业集团高级副总裁,兼过程自动化事业部总经理刘力康接受了gongkong等媒体采访。

用新质生产力加速赋能产业升级

 

在面对全球经济的不确定性和激烈的竞争时,如何实现高质量的可持续发展已成为所有企业的共同追求。而要实现这一目标,仅仅依靠传统的生产力和发展模式是远远不够的。新质生产力是指借助数字技术的深层应用,催生出新的创新技术和方法,进而推动工业领域的变革和发展。以数字孪生、工业物联网、边缘计算和人工智能等为核心的新一代信息技术正是新质生产力的代表,在推动制造业高质量发展方面具有重要作用。Axel Lorenz向我们分享了他对新质生产力的理解,并重点介绍了西门子在数字孪生、边缘计算、人工智能等创新技术方面的应用。

 

西门子股份有限公司数字化工业集团过程自动化首席执行官Axel Lorenz

基于数字孪生的技术,西门子推出了PlantSight和gPROMS,为工厂设计和工程阶段提供了强大的设计工具。此外,西门子还将仿真技术进一步整合到Simatic PCS7和PCS neo控制系统中,使得用户在全生命周期内都能够运用数字孪生技术并从中受益。

 

工业物联网、边缘计算及云计算等新兴技术,为工厂提供了资产层面的预测性维护及工艺过程优化的可能性。西门子提供的边缘计算能力,使其与生产过程实现直接联系,在现场发挥作用。更重要的是,西门子能够提供智能传感器和智能仪表等产品,用户可以在现有工厂中进一步推进数字化技术的发展。

 

此外,西门子推出的基于人工智能的软件平台SiePA(Siemens Predictive Analytics),集成了工业人工智能与工业大数据分析技术,将预测功能从 “预测性维护”扩展到 “预测性优化”,并内置众多行业知识与经验。SiePA可以与DCS系统(如Simatic PCS7 / PCS neo)相结合,实现“AI+DCS” 加强控制,助力企业在稳定提高产品质量的同时提升生产效率。

 

三大优势,助力行业行稳致远

 

当今时代,传统行业和快速增长型行业都在寻求转型升级,以应对日益严峻的挑战。这些挑战包括提高既有投资和生产效率,降低能耗和碳排放等。尤其是以化工、制药以及水务等行业为代表的传统行业,不仅在国民经济中占据着重要地位,而且对可持续发展具有深远影响。西门子凭借其深厚的技术积累和广泛的行业经验,致力于为这些领域提供高效、智能的解决方案,以推动行业的数字化转型和可持续发展。

 

例如在石化行业,西门子帮助青岛炼化完成了整个DCS平台SIMATIC PCS7系统的稳定更新,实现了全厂软件平台统一。西门子使用COMOS,SiePA等软件平台,实现了转动设备的运行状态监测、故障管理、KPI分析、主要耗能设备能效、易损件寿命的自动计算等。在制药行业,西门子与北京民海生物在产线数字化建设方面展开了深入合作,为其提供了工业网络及安全、BMS-EMS、SCADA、MES的完整的落地解决方案及工程实施服务,助力民海实现生产过程全流程数字化追溯体系。

 

依托前瞻视角和深入了解市场趋势和客户需求,西门子还积极布局氢能、电池及半导体等上升性行业,不断丰富产品组合,并针对这些行业设置了专业的行业专家,为客户提供精准的解决方案,以助力客户顺利实现转型。“西门子观察到氢能在工业领域越来越重要。氢能作为未来产业重点发展方向,在实现可持续发展的道路上扮演的角色日益重要。”Axel Lorenz进一步讲道。

 

作为氢能行业的先行者,西门子为客户提供数字化的整体解决方案。例如,在电解水制氢设备方面,西门子的数字化手段可以实现设备的能效优化和设计优化。此外,西门子利用数字孪生技术,帮助用户从工程设计阶段进行仿真应用。目前,由西门子参与的内蒙古我国首座氢能的绿氨零碳项目,目前中试已经基本调试完毕。该项目中,西门子提供了自动化与数字化技术支持,确保生产效率最大化,保证制氢、制氨的稳定性。

 

西门子(中国)有限公司数字化工业集团高级副总裁,兼过程自动化事业部总经理刘力康

无论是传统的高耗能行业还是新兴的新能源等领域,企业的低碳之路任重而道远。西门子始终关注行业动态和客户需求通过提供数字化和智能化的解决方案,助力产业实现高质量的可持续发展。访谈中,刘力康进一步总结了西门子过程自动化事业部的三大优势是如何赋能产业升级:

 

一是“软硬结合”,真实世界和虚拟世界的结合,充分发挥西门子底层自动化优势,提供全套的自动化解决方案和数字化软件支持,挖掘、释放生产数据背后蕴藏的价值,将数据转变为影响和优化生产的有价值信息。

 

二是IT与OT的融合,西门子通过PROFINET技术以及5G技术,将IT与OT在通信层面上的数据链打通,消除信息孤岛。借助于边缘计算,进一步解决IT与OT融合的问题。

 

三是一站式数字商业平台,对于中小型企业来说,一次性购买和实施大规模、复杂且昂贵的数字化解决方案是一项巨大的挑战。Xcelerator一站式数字商业平台上搭载了许多APP,既有西门子自身产品,也有第三方合作伙伴的产品。这些应用程序更加轻量化,有助于加速中小型企业的数字化转型进程与落地实践。

深耕中国市场,夯实本土研发、生产

 

当前,中国市场正在推进数字化转型与可持续发展,而西门子全面的自动化、数字化、低碳化产品和解决方案,与中国市场的需求十分吻合。采访中,刘力康表示西门子将持续深耕中国市场,为更多的合作伙伴提供优质的产品和服务,积极参与中国制造业的高质量发展。

 

为了更好地服务中国市场、贴近客户需求,西门子不断加大在华投入。对于接下来在中国市场的发展规划,刘力康向媒体透露,西门子计划在其位于大连高新区的西门子工厂内新建一条用于生产过程仪表压力变送器核心元件的生产线年正式投入使用,届时产品交付周期将缩短80%以上,进一步强化西门子本土生产和供应能力。

 

此外,针对当前中国制造业转型升级以及本土用户市场的需求,西门子还设立了战略产品管理部,将总部的产品管理职能转移到中国。目前,西门子已组建近30人的团队,针对不同的产品领域,如电源交换机、DCS产品、医疗类产品以及软件类产品,设置专门的产品经理,以加速本土化产品的研发与应用。

 

随着流程行业的深度调整和转型升级的加速推进,西门子作为全球领先的工业自动化和数字化解决方案提供商,在流程工业的转型升级、高质量发展和绿色低碳发展方面具有丰富的经验和创新的技术,致力于与用户及合作伙伴保持紧密联系,以提供符合产业升级需求的针对性解决方案。