第二届先进技术成果转化大会开幕

4月8日,第二届先进技术成果转化大会在江苏苏州开幕。国家国防科工局党组、局长张克俭,江苏省委、省长许昆林,江苏省委、苏州市委刘小涛出席开幕式并致辞。国家国防科工局党组成员、副局长张姿出席开幕式并作报告,国防工业科技委副主任张建华主持会议。

张克俭指出,国防工业成果转化工作已初步形成一种“江苏模式”“苏州范式”的雏形,要在推动更大范围、更高水平、更深层次成果双向转化方面走在前、做示范。当前,国防工业科技成果转化还面临不少困难和问题,国家国防科工局将深入开展“寻宝计划”,不断提升慧眼识珠和整合资源两种能力,加快健全先进技术敏捷响应、快速转化机制,推动构建同新兴领域发展相适应的创新链、产业链、价值链,着力把成果转化工作做深做实、做优做强,不断解放和发展新质生产力、新质战斗力,为实现“强富美高”和支撑国防建设作出新的更大贡献。

许昆林表示,江苏产业基础坚实、科教资源丰富、营商环境优良,在承接先进技术成果转化落地方面具有独特优势。要以打造具有全球影响力的产业科技创新中心为目标,更加积极构建先进技术成果创造、转移、孵化、产业化的全链条创新生态,高水平推动国防科技创新、高效能促进先进成果转化、高质量营造融合发展环境,让国防工业“科技之树”结出更多丰硕“创新成果”。

本次转化大会由江苏省国防科学技术工业办公室、苏州市、先进技术成果长三角转化中心主办。会议旨在深入贯彻落实党的精神,切实提高科技成果转化和产业化水平,搭建交流平台,促进资源集聚,推动先进技术成果转化应用,更有力支撑国防科技工业高质量发展和地方经济社会转型升级。

大会包括开幕式、成果对接、路演发布、展览展示、交流研讨等内容。开幕式上,46个转化项目供需双方进行了现场签约,第九批先进技术成果知识产权转化目录发布。工业和信息化部中小企业局局长梁志峰、中国核工业集团有限公司副总经理辛锋、中国科学院院士张荻、上海证券交易所副总经理董国群、海通证券总经理李军等,围绕军工和民口单位关于科技成果转化的思路、证券业和金融业推动先进技术成果转化的举措等主题作主旨报告。开幕式前,与会领导和嘉宾参观了特色展览展示。

中央和国家机关有关单位代表,相关中央企业、高校负责人,全国各地国防科技工业管理部门负责人,江苏省有关部门领导,苏州市有关领导等参加活动。